Песня о шахматисте лирике

Евгений Потемкин
"Удар, удар, еще удар, опять удар — и вот
Борис Будкеев (Краснодар) проводит апперкот.
"
В Высоцкий

***
Щелчок, щелчок, еще щелчок опять щелчок и вот
Соперник в блице напролом попер и сделал ход
Вот мой король зажат в углу, вот он едва ушел
Вот шах слоном, еще конем, и мне нехорошо

И думал соперник мне фланги круша
И жить хорошо и жизнь хороша

Без пешки я, уже без двух, рыдают землячки
Но я сижу, не ухожу, вспотели лишь очки
Мне пешку Е немного жаль, ее я берегу
Слегка продвину ее в даль и после убегу

Но думал соперник мне фланги круша
Позиция белых ох как хороша

Вот я почти что без фигур. Ферзю грозит уж плен
Попал совсем как в ощип кур. И мне не встать с колен
Тут пешку слабую свою я двинул чуть вперед
А он взаправду как в бою ферзя ладьею бьет

И думал соперник меня потроша
Не дам за позицию даже гроша

А он все прет здоровый черт, ну прямо Накамур
И мой король в углу заперт, эх мне бы перекур!
Я так устал, и я б прилег. Сражаться нету сил
Но тут Шекспир, как огонек, мне сразу прояснил

Он сильный соперник, но мне кореша
Сказали Шекспира учить не спеша

"Коня пол царства за коня!", я это не забыл
Соперник мой давным-давно на лирику забил
Его король в кругу своих. Он свитой окружен
А я играю как в бреду. Шекспиром вооружен

Не ведал соперник, мне фланги круша
Как с лишним ферзем не иметь ни шиша

Вот пешка встала на Е2 - грозит пройти в ферзи
Хотя позиция моя в развале и грязи
С улыбкой глянул на меня, мол побежден ты брат
В ответ вдруг ставлю я коня и объявляю мат

Все планы соперника в миг сокруша
Он с лишним ферзем получил ни шиша