Было утро, был восход и прилив

Михаил Голуб 3
Было утро, был восход и прилив,
Потянуло на закат, на прорыв,
Вдаль за море, где идёт пароход,
Где растаял весь арктический лёд.

Только в море волны знают одно:
Кто под воду, кто спасён, кто на дно,
Кто вцепившись в былого канву,
Уповает на пустую молву...

Я бы птицей полетел за моря,
Да не выросли моих два крыла,
Только бьётся в сознании слог:
Кто-то смог,кто-то смог, кто-то смог...

По течению несло - наугад,
Кто был мил, да оказалось, что гад.
Кто был прав, да оказалось - подлец,
Кто дурак, да он помог - молодец...

Вот пригнало и прибило к земле:
Вижу камни и руины в золе,
Где-то души здесь сгорели дотла,
От плавильного их душекотла.

Но и в камне прорастают цветы,
Очень редкой, неземной красоты,
Это сердце выпускает росток
Лепестками на горячий восток.

Были дали широки и милы,
Да застряли корабли на мели.
Только остров уцелел среди бурь:
Ты - мой остров - просто брови не хмурь...