Тихий лирик

Михаил Молчанов 2
Алкоголь мне поможет бороться с тоской…
Но, увидев его, всё забыл, как дурак:
в магазине «Армения» возле Тверской
покупал он бутылку вина «Аштарак».

И пошёл я за ним потихонечку вслед.
Безразлично шагало бульваров кольцо:
тихий лирик – не то – что эстрадный поэт,
потому-то его и не знали в лицо.

Всё вместить в себя могут и ямб, и хорей.
Тихий скромник мне ближе, чем громкий гордец,
ибо тихая лирика эта скорей
достучится до наших российских сердец.

В тихой лирике этой почти не слышны
звуки русской грозы – в ней снегов тишина,
в ней услышите тихую флейту весны –
барабанная дробь в ней совсем не слышна.

Что важней: стадион иль домашний уют,
переулок безлюдный иль громкий вокзал?
А ему безразлично, что не узнают,
а важнее, что многое сам он познал.

Занята голова его поиском слов.
Он не яркий софит, а ночная свеча…
По столице шагает поэт Соколов,
по асфальту негромкою тростью стуча.