Вновь Высоцкого на ночь читал

Валерий Тарасенко
Вновь Высоцкого до полуно;чи
Взахлёб, непрерывно читал
И с волками во сне, что есть мочи,
От железных стрекоз убегал.

Бегу галопом, пропасть впереди,
Уже не волк я, а конь, «прости, Господи».

На дне пропасти лентой бежит река,
Крылат я и ноздри дрожат на бегу.
На железных стрекоз смотрю свысока,
Шевелятся извилины странно в мозгу.

Я уже в облаках, что же там впереди?
Олимп, вот я влип, «прости, Господи».

Там не рады коню, почитая Камю,
Принимают награды, вручают.
С пассатижами Ваня, в общем строю
Паспорт, визу в Париж получает.

Выше рай, ниже ад, узду держит Пилат,
Сердце бьётся в груди «прости, Господи».

Не хочу я назад, мне не надо наград
И рая в аду не желаю.
Что же там впереди, живодёрня, поди?
Что я сплю, наконец, понимаю.

Мозг уже мой не спит, возмущеньем кипит,
Но извилины не шевелятся.
Мозг команду даёт, но ни взад, ни вперёд,
Продолжает душа где – то шляться.

Ей под цокот копыт кто- то дарит совет
И звучит это просто мистически: -
«Не спеши, не журись, настоящий поэт
Тот, кто с жизнью простился трагически».

В холодном поту я проснулся
Разбитый лежу, как в бреду.
Осознал всё и ужаснулся,-
С ума я с Высоцким сойду.

От поэтов преследуют рифмы,
Словно море всё время штормит,
С ними бьёмся о скалы и  рифы мы,
Совесть, как дятел, сердце долбит.

Видно, вредна мне на ночь поэзия,
Жизнь другую теперь я начну, -
Читать перед сном буду прозу я
Про героев в былую войну.