Уборка картофеля

Николай Коновской
УБОРКА КАРТОФЕЛЯ

Пока не свищут жернова
Зимы, и пал туман в низовья,
Румянцем сельского здоровья
Желтеет хрупкая ботва.

В кореньях застывает сок.
Сквозь пальцы ног босых струится
Родная тёплая землица,
Чиста, как золотой песок.

Труды земные не тяжки,
Когда уж , свезены в предместья
Иль в сёла, –крупные созвездья
Просвечивают сквозь мешки.

Холодный ветер-нелюдим
Зайдёт на огонёк, – и вскоре
Над убранным просторным полем
Повиснет невесомый дым…

Бесслёзная, – передо мной,
Не ждущая к себе пощады,
Лежит Россия непочатой,
Простёртой в вечность целиной!