На дворе мороз трескучий

Ветренная Ведьма
На дворе мороз трескучий, за околицею - гать.
Царь вцепился в трон до кучи и не хочет отпускать.
Уж ему и так и эдак намекают тут и там
И народ и буйный предок, что влачится по пятам.

Только он не внемлет, где там, криком режет тишину,
То закон родит к среде-то, то гибридную войну.
Призадумались бояре, может, тронулся умом?
И молебн о государе заказав в часу седьмом,

Побрели, простерши руки ко придворному попу,
Только тот ни "аз" ни "буки", видно, черт его попу...
Вот такое положение, вот такие вот дела,
Корчит рожицы блаженный, конь кусает удила.

На дворе мороз трескучий, за околицею гать.
И вопрос народец мучит, но ответа не сыскать.