кондуктор

Дэн Видон
по ночным просторам мчится норд-экспресс
пассажирам снится тёмно синий лес,
жёлтая лисица в чёрных облаках,
одинокий сполох в бархатных холмах,
лишь кондуктор хмурый всем мешает спать,
он в ночном дежурстве должен пребывать,
ходит по вагонам, разгоняя дрёму,
ищет машиниста или кочегара,
чтобы почитать им что-нибудь из Ницше
или из Верлена или из Сандрара...