Прощаясь с годом старым декабрь 2010

Ирина Артамонова-Кузнецова
И как всегда, прощаясь с годом старым,
Его от всей души благодарю
За всё хорошее, которого немало
Увижу, если здраво посмотрю
Я на прошедшее. Все, слава Богу, живы,
Здоровы, сыты, есть у всех жильё;
Жару и смог московский пережили,
Под небом мирным, ласковым живём…
А остальное… Каждый возрастает
Душою так, как может (В этом суть),
Своей тропой-дорогою шагает,
Сам выбирает темп движенья, путь.
И каждый жнёт лишь то, что сам посеял
(Как это ни прискорбно, иногда),
И отвечает лишь за то, что сделал
Сам – не другие. Так, увы, всегда…
Конечно же, хочу я, чтоб у близких
Дороги были легче и прямее –
Без огорчений, туч, нависших низко…
Но изменить всё это я не смею.
Мне не дано другие жизни править.
И в этом мудрость Бога и забота.
Могу лишь с миром всё, как есть, оставить,
Принять, любить… И над собой работать.