Новогоднее депрессивное

Ольга Новикова 2
Серая депрессия падает с небес.
На ветвях, закованных в ледяную боль,
ради вдохновения хмурых поэтесс,
в качестве лекарства глушащих алкоголь,
скорченные трупики умершей листвы,
непохоронённые, бьются на ветру,
Так же неприкаянно будешь быть и ты
до призыва мрачного иерихонских труб.

А пока проталины над канализацией
ржавчиной оскалены в середине дня,
и торгует елками на трамвайной станции
в камуфляжных куртках бухая солдатня.

От тумана мутные улицы размазаны,
галки гадят с дерева на сугробы вниз.
по дорогам мусорки возят грязь камазами,
потому что в городе грязи завались.
Снег опять обуглится, не успев порадовать,
под ногами крошево цвета «драный лис»,
на подошвах всё это тащится в парадное,
потому что дворники все перепились.

А пока петардами дети с зэпээрами
салютуют, радостно прячась за углом.
Ах, когда-то тоже мы были пионерами
и пугали бабушек праздничным огнём.

До чего же нравились мне когда-то праздники –
Зимние каникулы, ёлки, мишура,
шутка безыскусные, мандарины вкусные,
пьяные тусовки до позднего утра,
поцелуи робкие, лапанья на лестнице,
шарики стеклянные, огоньки, салат,
мальчики-ботаники, девочки-прелестницы,
комендант, милиция, строгий деканат…

А пока я плаваю по воспоминаниям,
кто-то зажигалку мне под ноги швырнул.
Детство, до свидания! Юность, до свидания!
- Стой, бандит! Полиция! Люди! Караул!