В атаку встал опять солдат...

Людмила Сотникова 5
                В атаку встал опять солдат…

Посвящается бойцам, погибшим в боях под деревней Хлепень Сычёвского района Смоленской области.

Старшой проводит рекогносцировку  –
на карте столько всяких деревень:
Леонтьево, Подъяблонька, Бобровка,
а рядом, за лощинкою, – Хлепень.
Горит Хлепень, утюжат поле танки,
от пушек содрогается земля.
А там, в Москве, на Малой Якиманке,
всю ночь не спит любимая моя.

                Припев:
В атаку встал опять солдат
не ради славы и наград,
а он за Родину в бою
не пожалеет жизнь свою.
Не пожалеет жизнь свою!

Вторые сутки не идёт подмога.
Последний «захлебнулся» пулемёт.
Надежда наша, как всегда, на Бога,
а немец, как нарочно, прёт и прёт.
И вряд ли мы увидимся с невестой  -
поверьте, в этом нет ничьей вины.
Орёт комбат в эфир открытым текстом…
Такой вот, братцы, фОртель у войны.

                Припев:
В атаку встал опять солдат
не ради славы и наград,
а он за Родину в бою
не пожалеет жизнь свою.
Не пожалеет жизнь свою!

Наш «пятачок» до основанья выжжен,
тут вроде больше нечему гореть,
и знаем мы, что нам уже не выжить,
а значит – сто процентов – умереть.
Но верим мы – Победа будет громкой,
штандарты ненавистные падут.
И по весне далёкие потомки
портреты наши строем понесут.

                Припев:
В атаку встал опять солдат
не ради славы и наград,
а он за Родину в бою
не пожалеет жизнь свою.
Не пожалеет жизнь свою!

 Упали мы в лесочке, у болотца,
и, как один, навек остались тут.
Сквозь наши каски ржавые - под солнцем -
берёзки белоствольные растут.
Мы притерпелись к смерти и к разлуке.
Мы совершили больше, чем могли.
Мою подругу нежно любят внуки,
но это, братцы, внуки не мои.

                Припев:

В атаку встал опять солдат
не ради славы и наград,
а он за Родину в бою
не пожалеет жизнь свою.
Не пожалеет жизнь свою!
Октябрь 2018.