Партизанка Катя

Татьяна Фуфаева
Дан приказ- подорвать эшелоны
И врагов план коварный сорвать
И, для фронта снарядов вагоны
Уничтожить, их в страхе держать.

Поползли друг за другом, цепочкой,
Динамит потащили  с собой
Партизаны, к дороге в лесочке,
Выполняя свой долг боевой.

Заложили под рельсы взрывчатку,
Окопались в глубоком снегу,
Стали ждать, грея руки в перчатках,
Проклиная хозяйку- пургу.

Цепко жгут ледяные объятья,
Вжатый в снег хрупкий девичий стан
И на ней, вместо бального платья,
Телогрейка, ушанка, наган.

Эх, на озеро, там где кувшинки...
Горло сжал подступающий ком
И почудилось юной девчонке,
Словно видит свой старенький дом.

В доме бабушка в белом платочке,
Вынимает из печки пирог:
-Руки мой, будем завтракать, внучка...
Занавеску качнул ветерок.

Запах чая пьянит и дурманит,
Разливает по телу тепло
И румяною корочкой манит,
Жаром пышущий сладкий пирог.

И застыли, объятые тишью
Ели, в хвое раскидистых лап
- Катя, Катенька, ты меня слышишь?!!
Лечит душу Мороз- эскулап.



Декабрь 2018 г.