Память

Домоседка
Отклик на отклик Ольги Воробьевой- Степановой...
Стихотворение "Календарю3
Спасибо ОЛЯ!!!!

Тот календарь, отрывные листочки,
Потому так особо запомнились мне -
никто их не видел поодиночке,
Все вместе висели на старой стене...

Мелькают картины одна другой краше,
Куда же, куда же всё это ушло,
Казалось бы, вот она, комната наша,
И в ней до сих пор и светло и тепло...

В баночке гриб, что всех фруктов дороже,
Герань на окне, чисто вымытый пол,
Лежит словно змейка цветная дорожка,
Под вязанной скатертью- круглый наш стол..

С шарами кровать с крахмальным подзором,
На ней из подушек высокий шатер,
А сверху накидка с красивым узором,
И гордость на стенке- с оленем Ковёр!!!!

Шкафчик с окошком, а в нём тоже фотки,
Здесь молодежь- на руках малышня,
Кто-то в платочке, а кто-то в пилотке,
Главное видно, что это семья..

Комод между окнами...В нем всё "богатство"!
Салфеточки, вазочки, слоники в ряд,
Для мебели он- " Предводитель дворянства",
С девизом своим- "Ни шагу назад"..

"Ни шагу назад" ...  как давно это было,
И слоников нет...их особенно жаль,
Мещанством  всё это тогда заклеймили,
И в моду входил уж другой календарь...

И всё-таки, всё-таки...платье в горошек,
И фото, где бабушка с дедом вдвоем,
О! Как же давно мы зовём это "прошлым",,
Хоть до сих пор этим прошлым живем...

    *******************


Собирательный образ целой эпохи,
И мысли не только  мои,
Тогда почему  Мне Так сладостно-больно
Когда вспоминаю ТЕ дни......