Почерк

Валентина Патронова
Премудрый Феофан, по роду грек,
Тобой огнем прописан Вседержитель.
В земном горниле горя не сгорев,
Ты погорельцам окликом - «Держитесь!»

Что Символ веры, не пересказать
Твой русский дух, твой византийский почерк,
Лиловый лед – Архангела глаза
И гарь пожара – Серафима очи.

Фаворский свет у прорези очей
Не выписал, набрасывал эскизно,
И пошатнул закон иконописный,
Где споров богословских горячей

Твоя рука – экспрессия броска.
Стремительно бегущими движками
Ты духа напряжение зашкалил,
Ты - всполох молний, грозовой раскат.

Небесным током восходил в зенит,
Смирял стихию, грозы отпуская:
Сквозь пробела мафория звенит
Вся тихость, Богородица Донская.

Блик на лице Пречистой маслянист
И отблеском нездешнего таинствен:
Щека к щеке Сыновств и Материнств,
Дочернего с Отеческим Единство.