Пятой гимназии

Тимур Кусов
К 125-летию Владикавказской ордена "Знак Почета" гимназии N5

Сегодня самый милый сердцу праздник!
Сегодня снова мы в одном ряду -
И выпускник седой, и первоклассник,
Из разных лет - в торжественном году...

Дверей тяжелых легкое порханье...
Доски почета горделивый блеск...
С чудесным детством тихое прощание...
И новых чувств разволновавший всплеск...

Парадной лестницы невидная усталость...
Музейных коридоров строгий взгляд...
Как рад, что ты такая мне досталась,
Одна из первых дорогих наград...

Ты не погас, мой первый луч рассвета.
Здесь начинался к знаньям первый путь...
Услышав шепот ветхого паркета,
В любимый класс хочу опять шагнуть...

…Вот кабинет наш пятьдесят четвертый.
Эпиграф на доске и мудрых мыслей свет…
Нет, вечера поэзии не стерты
Из юных, нестареющих сердец!

Все к той же парте молча подойду я
И распахну души своей тетрадь.
И зазвенит звонок, как будто бы тоскуя,
Ученика воротит время вспять!

Урок начнется… Здравствуйте, Учитель!
Я к Вам спешил через сплетенье лет…
Вы — маленьких побед моих хранитель —
Мой самый первый помните ответ?

Есенинским открытым, чистым словом
И струнами Высоцкого стихов
Мы вместе с классом под гитару снова
Разворошим и дружбу, и любовь...

Пройдем аллеей солнечного сквера
И с Пушкиным в широкий встанем круг,
Чтоб ожила в единство духа вера —
И станет крепче цепь надежных рук!

Мы словом, делом дорожить учились,
Учились жить, добрее быть, смелей.
Портфели наши пылью не покрылись,
Мы помним честный труд учителей!..

Мой старший друг, прогонят все печали
Уже неробкие учеников шаги,
Мы обязательно возьмем еще медали,
Ты только юность нашу береги...

К порогу "пятой" мы еще вернемся,
Из разных лет нас тропы приведут.
Мы не уходим, мы не расстаемся,
Здесь наш причал, здесь любят нас и ждут...

21 октября 2005 г.