Петроградская считалка

Дмитрий Попарев
Будет страшно, будет жутко
спи беспечная малютка,
нам не сдвинуть верой горы
не горят в аду вахтёры.
Пусть египетские cфинксы
носят из гранита джинсы,
провожая карим взгядом
караван с древесным ядом.

Спи дитя, твой сон храня
боги выберут меня.
Отдадут Персея шкары
и свирепые мухтары
не возьмут с асфальта след.
Пусть спасёт тебя от бед
водяное солнце мая,
под раскосый крик Китая.

Этот город перманентный
с отражением над лентой,
главной из великих рек
разменял четвёртый век.
Знать последняя зима
не прибавила ума,
обитателям квартир
отбывающим в надир.

Спи пока без сновидений,
обрети спасенье в лени.
Помни, что у "ё" есть точки,
Диоген не жил в Опочке.
Бедный ангел над колонной,
как Офелия с короной.
Всюду есть законы власти,
клетка делится на части

И на дне двора-колодца,
котик в позе полководца,
на заглушенной "тойоте"
возлегает на капоте -
символ кошкиного рая,
животом тепло хватая.
Плохо ловится треска,
дуют ветры из песка.

Спи. От центра до окраин
брат Петрополь неприкаян
старым золотом фрегата
облаков сырую вату
не разрежет школьный курс.
В стенку бьёт привальный брус
ледокольного буксира,
в дельте у истоков мира.



июнь 2018