Я помню мама хлеб пекла

Николай Чечулин 2
Я помню мама хлеб пекла,
По хате запах плавал,
Зарёю зимней тьма плыла,
Снега взрывала лава.

Светлела лава и гнала,
МорОк ночного неба,
А на столе как купала
Сияли булки хлеба.

Хлеб будоражил, щикотал
И множил снов картины,
Повсюду запах проникал,
Питая душ глубины.

А на палатях, на печи,
Попарно на кроватях
Во сне предутренней ночи
Витали пацанята.

Напрасно в клети петушок
Будил, крича им гимны...
Метался лампы фитилёк
Под вой метелей зимних.

Я помню мама хлеб пекла,
По хате плавал запах,
Шепча молитвы слов, тепла
Под песни детских сапов.
              ***
Печёт жена сегодня хлеб
Как в  прошлом, в круглой форме,
Чрез призму памяти и лет
Тем хлебом дух мой в норме.