Морока, а проку?

Владимир Римидал
   «Быть обманываемым самим собой – хуже всего,
 потому что в таком случае обманщик   постоянно
присутствует  при  обманываемом».
             Платон.  Ученик  Сократа.

  Век двадцать первый слился  на порог,
                и нам невзгоды быта  так озвучил,
 что,  протрезвев от праздника  -  продрог,
                на всё и вся  к нам наползают тучи.
- Не смей перечить!  Власть во всём  права.
       Простолюдин?  Ну и живи, как сможешь,
  что ни  чиновник, право – голова,
             но, трудно верить, что тебе поможет. 
 А как  воруют!  Строй у нас такой –
             наворовал, и баксы слил в оффшоры.
 Русь хороша! Но, вновь не тот раскрой,
              а на лицо, во  многом, фарс-можоры.
  Премьер, похоже, был здесь  хитрован,
               едва отыщут вора, глядь,  свободен!
 Возможно, в конституции изъян.
             К тем, кто ворует, относитесь строже.
 
   Да, ельцинизм нас строем одарил,
        причём,   что было,  под шумок порушил,
 и олигархов целый рой взрастил.
     Но, Путин прав, не то, могло бы быть и хуже.
         ***
       Новогодний дар Чубайсу.
      Читайте К.П. от 25 декабря 2015 года стр. 28.
    Где Чубайс, там жди народ невзгод,
                Ваучер – коварная стихия.      
Правит,      как вампир, который год,
    а в Кремле о нём – сплошь эйфория.
  Грохнул ГЭС* и  окапался в  НАНО,
                ловко обустроил  там гнездо.
 Ведь на  нём  от Ельцина сутана,
            деньги  тратит так, ну как никто.
   Год,  грядущий лидер лихо встретил,
                показали нам корпоратив,
 ну,  куда вы, смотрите, «медведи»?
         Видно впрямь, зимою  он сонлив.
 Отчего, тот чин всегда  в активе? 
               Кому служит?  Вовсе  не секрет.
 Это строфы – злу альтернатива.
                Я  ведь не политик, лишь поэт.
    *ГЭС – Саяно-Шушенская. 
     И т. д.  «Поэтом можешь ты не быть,
                а гражданином, быть обязан».
                Н. А. Некрасов.