Поэтам Серебряного века

Светлана Кулинич
Как было вам дано, сереброустым,
Сердца пронзать всего одной строкой,
Читателя пленять изящной грустью
Иль беспокоить грозовой тоской!

Огласке общей тайны предавая,
Загадочнее сфинкса быть при том,
Власть правил над собой не признавая,
С подобными себе жить на излом

На острие! Где ангелам нет счёта,
Но вам, как равным, припасли места -
Ушедшим вам в надзвёздные полёты
С пылающего строфами листа.

Свою любовь и муку вслед идущим
Оставили вы щедро, не скупясь,
Дурманя многозвучием поющим,
Серебряной изысканностью фраз.

Страдая, как и вы (о рок единый!),
По вашим книгам выучась любви,
Что в свой черёд мы, пишущие ныне,
Передадим наследникам своим?

Сочтут ли нас далёкие потомки
Не ровней вам, но хоть сродни, дай Бог?
Прельстившись чудом вашей речи тонкой,
До наших грубых снизойдут ли строк?..