Фантомы

Юрий Иватько
Закутавшись в плащи, надвинув шляпы,
роняя время, сжатое в года,
в оковах предначертанных этапов
идём по нашим зябким городам. 

Сквозь неисповедимость зыбких судеб,
забыв исток, не видя рубежа,
в плену у звёзд, игрушечные люди –
в игрушечной груди живой пожар.

Рождённые, по случаю, фантомы
ловцов гипотетической любви.
Ходячие, фатальные надломы
с пороком одиночества в крови.

Проходим площадями расставанья,
шагаем перекрёстками утрат.
Над крышами рокочет предсказаньем
набат невозвращения назад.

Невозвращенья и неповторенья,
несбычи мечт, бессмысленности дат.
Ушедшие, счастливые мгновенья
безмолвными тенями вслед летят.

А время равнодушным, встречным ветром
разносит наши сроки, словно пыль,
оставив недосказанное ретро,
немых воспоминаний кинофильм.

Но мы, согласно заданным этапам,
идём по неуютным городам,
закутавшись в плащи, надвинув шляпы,
     вперёд,
                вперёд,
                неведомо куда…