Морская баллада

Клыпин Андрей Геннадьевич
              Морякам 71 морской стрелковой бригады, участникам контрнаступления
              под Москвой в декабре 1941 года посвящается

Декабрь. В том сорок первом.
Глаз подмосковный снег слепит,
А фронт, пульсирующим нервом,
У яхромских высот хрипит.

Мир не считает жизни, смерти,
Всё мелют жернова войны,
Упершись в грудь московской тверди,
Враги безумны и страшны.

Всё напряглось до высшего предела,
Мир сжался до кремлёвских стен,
И русская душа кипела,
А вместе с ней и русский ген.

И в этой замети кромешной
Шагнули в снежные поля
Сыны страны, страны безбрежной,
Шагнули жизни не щадя.

Вступили в схватку за столицу,
Стрелками стали моряки,
И не дано свершится блицу -
Ломали зубы вражии полки.

В атаку шли морские роты
И от бушлатов снег чернел,
Шли моряки на пулеметы
В атаке каждый сатанел.

И дети моря, с жизнью не считаясь,
Морскую славу множили в бою
Они, в бессмертие погружаясь,
На том переднем, на краю.

Здесь началась нелегкая Победа,
Орду фашистов повернули вспять,
Я не открою никому секрета -
За Родину умеем мы стоять.

Декабрь 2018 г.