романс дыбом

Качур Доналд
   твой Новый год по тёмно-синей
   волне средь моря городского
   плывёт в тоске необъяснимой,
   как будто жизнь начнётся снова,
   как будто будет свет и слава,
   удачный день и вдоволь хлеба,
   как будто жизнь качнётся вправо,
   качнувшись влево.

        Иосиф Бродский


     Владимир Маяковский
год ли новый настанет?
в старое ль станем пялиться?
крепи
у мира на стане
пролетариата пальцы!
к свету вперёд славой!
вдоволь питания хлебова!
кто там качнулся вправо?
влево!
влево!
влево!

     Булат Окуджава
сполосните ваши кисти в тёмно-синей,
по традиции, в волне той городской,
нарисуйте, как в тоске необъяснимой,
как кораблик проплывает по Тверской.
вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся...
пусть начнётся торжество и волшебство.
вправо жизнь пускай качнётся, как очнётся,
если влево покачнулась до того.

     Александр Тимофеевский
медленно кораблик уплывает вбок,
скорой встречи с ним уже не жди.
и хотя сочельник нёс ночной пирог,
лучшее, конечно, впереди.
припев:
скатертью, скатертью мокрый снег стелется
и упирается прямо в небосклон.
каждому, каждому в лучшее верится...
катится, катится и дрожит вагон.

влево-вправо жизнь бежит, качается,
скорый поезд набирает ход...
хлеба вдоволь, славный день кончается,
вечер, ветер, синий новый год.