Мир-то полюбить легко

Михаил Предзимний
Как весь мир любить легко —
Со всеми его недостатками!
А полюби ты человека одного:
Подлого, лживого, гадкого!

Видимо, это происходит от того, что когда ты принимаешь зло от своего подлого, лживого, вполне конкретного собрата, ты явно ощущаешь причинно-следственную связь, понимаешь (довольно часто) и сам низменный его мотив.

А персонифицировать так весь мир, пусть и состоящий в целом-то из несовершенства: зла! Да невозможно уже и потому, что, может, живет в нем где-то сейчас Сократ, родился Христос... или некто так же, страдающий от его (Мира), как и своего несовершенства!