Верхушки гор покрыты снежной патиной

Юрий Востряков
I
Верхушки гор покрыты снежной патиной
     из серебра небесного, из платины
По горизонту – тени облаков,
     шальное солнце рвётся из оков,
     топя вериги векового льда,
     швыряя жмени золота в снега
Искрит, тончится наста сталь -
     так тают фишки казино «Рояль»

Уйдут часы – замрёт картина:
     заступит сумрак в роли Властелина
У сумрака особый крой –
     тягучий, пасмурный гобой...
Мерцают мириады звёзд,
комета распустила хвост:
     неяркий филигранный свет  (что шёл к нам миллионы лет)
     ложится ровно, мягко на глаза –
          посланник Вечности,
               бездушной, как гюрза

II
Свет светло-снежен, холодно-устал -
     к утру займёт рассветный пьедестал
Светило возвернётся в прежний круг -
     фотонами залья альпийский луг...
Осядет облако к подножию горы
     и оживут зелёные миры:
     деревья, травы, птицы, города,
     народы, страны, дамы-господа -
          поднимется привычный шум и гвалт,
          бесплотно вспухнет над Невою залп

III
И это лучшая картина
     Наставника
          над этим Миром...

Да кто ж изобразить такое смог? -

О Нём
     ты знаешь –
     это ...