Отроку Цирикову Николаю

Виктор Коновалов 2
Акростих

Целыми часами ты сидишь
И о море книги всё читаешь.
Режутся глаза, но ты глядишь,
Их отвесть от книги не желаешь.
Кажется бы сразу проглотил
Описание стоящих событий,
В три раза бы больше заплатил,
У купца за книжечку открытий.

Ночью сон диковиный узрел,
И наутро ты не мог проснуться.
Кажется тебе, что ты успел
Обогнуть планету и вернуться.
Лазарев, Нансен и Магеллан
Амплуа такое занимали:
Югом, севером всемирный океан
Мореходцы смело штурмовали.

Истиную копию таких
Храбрецов в себе ты хочешь видеть.
Арктика, Антарктика каких
И Атлантика бессильны, чтоб обидеть.

Ложится на мысли детский план –
Отчий дом насиженный оставить.
Взять рюкзак и в дебри дальних стран,
Изменив призванью, путь направить.

Честно говоря, любимый брат,
Уж не слишком дерзки твои грёзы?
Помыслом фантаста ты богат,
О, оставь мечтания курьёзы.

Сердце делу правды посвяти,
Воля крыл могучих не опустит.
Яблоко греха хоть раз вкусить
Щит великой веры не допустит.
А в небе вкусишь мир Христа безбрежный
Юноша пытливый и мятежный.

1960 год