Снег над горами

Александр Сгадов
Снег над горами позёмкой заметной,
Белые шали вершин.
Ёлки прикрыты шубейкой приметной
От пролетающих льдин.
Прямо в лицо бьётся снег из колючек -
Ёжики злобных широт.
Возле камина спокойней, получше
И веселей без борОд.

«Что ты орёшь от восторга, напарничек?
Снег многих сводит с ума.
Ты словно школьник, компьютерный чайничек,
А педагогом – Зима.
Не разрешает кричать на занятиях,
Любит с покоями - тишь.
Не принимает в горах демократию,
Нравится, если молчишь…»

Поздно… Ударило эхо стократное,
Тонну лавины сорвав.
И понеслось вниз цунами гранатное,
Камни и ели собрав.
Выбрив ущелье, стирая растительность,
Шумом пугая живых.
И удивляя величием зрителей,
И пробуждая глухих.

Как-то беззвучно гостиница сгинула.
Сколько могил в глубине?
Жадную пасть мгла мгновенно разинула
И поглотила в волне…
«Что, друг, молчишь, на погосты не молишься?
Криком других погубил…
Лишь на колени дрожащие клонишься,
Грешник великий без сил…»

Снег над горами позёмкой заметной,
Белые шали вершин.
Краткая новость страницы газетной:
«Чудо, что выжил один…»