Exegi monumentum...

Михаил Моставлянский
Настало время подводить итоги.
Стою на пьедестале в римской тоге.
На голове венец. Терзая лиру,
слагаю оды городу и миру.

А вкруг меня римля́не и римля́нки
карабкаются, вставши на стремянки —
им хочется во что бы то ни стало
взобраться на вершину пьедестала.

И томные эллические девы
мне посвящают сладкие напевы,
пушистым нежно машут опахалом,
от мух оберегая и нахалов.

О, вечный Рим! О, гордые Афины!
О, шестикрылые святые серафимы!
О, витязь в шкуре, пьющий Цинандали,
мои лобзающий немытые сандали!

О, Цезарь, Брут, Антоний, Клеопатра!
О, слава боевая Антипатра!
Всё меркнет перед музою моею —
а я всё каменею, бронзовею...

Сбегаются тунгусы и калмыки
(тем более, московские таджики),
пылит тропа, сбирается толпа —
чтоб памятник поставить на попа́.