5299. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Противодействие может оказаться полезным

«А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:15).

Если любовь к миру, если самооценка либо какие-то порочные мысли или поступки возобладают над нами, тогда мы утратим уверенность в Иисусе или в самих себе. Разве причина в том, что Иисус оставил нас или удержал от нас Свою благодать? Нет, причина в том, что мы не исполнили повелений Господа: «Бодрствуйте в молитвах», «бодрствуйте на всякое время и молитесь», «непрестанно молитесь». Как вы можете сохранить здоровье души, если отказываетесь от молитвы и не имеете никакой связи со Христом — Источником всякого духовного просвещения, жизни и силы? Мы должны иметь постоянную связь со Христом, ибо Он — наша опора. Он — Хлеб, сошедший с небес. Так давайте же поступать по Слову Его, и тогда будем иметь духовную жизнь и силу. Мы должны часто приходить к Богу как просители, ибо молитва приводит душу в непосредственный контакт с Богом через Иисуса Христа. Он есть Путь, Истина и Жизнь. Если христиане падают, то только потому, что не исполняют приказов своего Военачальника. Они утратили бдительность и не уподобились Христу. Пренебрежение молитвой ведет душу к катастрофе, поскольку в своей беспечности вы уступите искушению. Но даже если оступились, не отбрасывайте свою уверенность в Боге, отбросьте уверенность в себе и теснее прильните ко Христу.

Нельзя возлагать на Христа ответственность за собственное небрежение и нерешительность. Тот, Кто отдал Свою жизнь ради спасения людей, знает цену души. Он никогда не перестанет делать Свою часть работы и не впадет в уныние. Он никогда не оставит заблудшего, искушаемого и испытуемого в борьбе. «Довольно для тебя благодати Моей». «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил». Он взвешивает и оценивает каждое испытание, прежде чем допустить его…

Противодействие, с которым мы сталкиваемся, может оказаться для нас полезным во многих отношениях. Если мы его преодолеем, оно разовьет в нас такие добродетели, которые никогда бы не появились, если бы христианину нечего было преодолевать. Плодами перенесенного испытания будут вера, терпение, воздержанность, одухотворенность, доверие к Провидению и подлинное сострадание к заблудшим…

Если слово попадет в почву доброго искреннего сердца, непокорная душа покорится и вера, взыскав обетований и положившись на Иисуса, восторжествует.