Запахи

Тахир Султанов
Если задуматься, то всё на свете,
Запах имеет особенный свой.
Так молоком пахнут малые дети,
И мармеладом со сладкой нугой.

Пахнет Тоска сигаретами, пылью,
Ржавчиной умерших лет и надежд.
Пахнет степною и горькой полынью,
Запахом старых, несвежих одежд.

У Одиночества запах собаки,
Ждущей кого-то под сильным дождём.
Словно фантом или призрак во мраке,
Пахнущий серой и чёрным углём.

Пахнет Влюбленность бодрящим напитком,
Свежею выпечкой, кофе латте.
Цельной одной шоколадною плиткой,
Бризом морским и перчинкой в еде.

Запах Войны – это гарь и пожары,
Серый убийственный пепел вокруг.
Тягость больничных палат, санитары -
Лекари всех человеческих мук.

Запах у Старости – резкий немного,
Пачка сигар, дорогое вино.
В лютую стужу - чашечка грога,
Кресло-качалка с видом в окно.

Запах Любви самый сильный, особый,
Пахнет он морем, цветами, теплом.
С детства до старости всем он знакомый.
Это семейный очаг, это – дом.