Судьбы где-то прядутся как встречи-разлуки...

Вячеслав Скобелев
* * *

Судьбы где-то прядутся как встречи-разлуки,
как решения, должные нам принимать.
Иногда опускаются плечи и руки:
утомительно больно с собой воевать.

Что впитали когда-то душа и характер,
что слилось с нашим «я» без сомнений и дум,
заставляет прокладывать новый фарватер,
чтоб тащить всё своё, не теряя, сквозь шум

бесконечных советов, подсказок, приказов.
Обстоятельств преграды встают на пути.
Непривычно бросать ничего из запасов,
что копил для страховки, – но тяжко нести.

Эх, желания, взгляды, надежды, устои –
тает всё пред грядущим: жизнь в целом права.
Расставаться должны мы с изжитым собою,
прежних истин и догм затихают слова.

А найдётся ли знаний и света опора,
что могла б от тревог и тоски уберечь?
Потерпи, осмотрись: прояснится всё скоро,
и останется то, что пристало беречь.


30 ноября 2018