Емеля...

Борис Ознобишин
Никто не помнит быль иль небыль,
Хоть в сказках ложь, да есть намёк:
Емеля был на печке ль, не был?
Однако ж сказ народ сберёг
И до сих пор молва в народе,
Что жив былинный наш герой,
В соседней деревушке вроде,
Что у реки за той горой...
Представлю снова я картину:
Емеля, лёжа на печи,
И братовья, что с дедом чинно
В дому готовятся к ночи...

- Тебе лежать не надоело? -
Отец Емелю шевеля,
- Ему, что в лоб, что по лбу делай! -
Запели в голос братовья...

Емеля глаз открыл и набок,
Главу под руку положив,
Зевнув до слёз, то знать не слабо,
И начал свой речетатив:
- Лежу и думаю, однако,
Взять первый раз. О рыбке речь.
Что поимев, —  продали махом,
Чтоб «за бугор» быстрей убечь!..
Деньжонки быстро прокутили,
Гольё! ну, впрямь, ни дать, ни взять:
Домой обратно прикатили
К отцу, чтоб лаптем щи хлебать!..

Вернулся на спину Емеля,
Зевнул и начал:
- Как взглянуть,
Опять с конями не сумели
За дело взяться как-нибудь!..
Что свистнули, продали оптом
И в розницу — не всяк горазд
Додуматься и сделать смог то:
Коней и части их... пять раз!..
В суде рассматривали схемы
Коррупционных этих дел,
Семье лишь создали проблемы:
Хоть я с отцом остался цел...
УДО* — то неплохая штука,
Надежду в каждого вселив,
Народ и взял вас на поруки,
Домой к корыту возвратив...

Емеля повернулся на бок
И, почесав ногой икру,
Продолжил:
- Вспомнить щучку, кабы
Не встряли, спортив всю игру:
Вам власть была дана народом,
Он вам поверил и избрал,
А вы, что сделали, уроды,
Гнав за границу капитал?!
Смяв производство с потреблением,
На рынок выбросив страну,
Всё сделав так, чтоб население
В стране быстрей пошло ко дну!..
А вы элитой в окружении,
Не вспомнив, где и рождены,
Страну вы предали забвению,
Забыв о тех, кому должны!..
На Западе случился кризис,
«Убивший» ваши там счета,
Увы, оставили вам мизер,
А суд народа дал «места»,
Где вы должны остаток ваших
Жить дней, признаться не у дел...
На завтрак мне сварите каши...
*
И, отвернувшись, захрапел...

P.S.
Народ печалится на деле,
Коль сказки нынче не в чести,
Когда ж вернёшься ты, Емеля,
Чтоб сохранить нас и спасти?!.



*УДО - условно-досрочное освобождение



(Фото из Интернета)