По следам памяти...

Оксана Хрущева
***
По тропиночкам накрахмаленным
Каблучки скрипят... Мне бы валенки –
Да на горку сейчас сбежать
По следам своей старой памяти,
В деревеньку, где жили праведно...
Ах, какая там благодать!

Струйкой тоненькой дым над крышами –
Печки топятся. Где-то слышится:
Лает чей-то голодный пёс...
Вот соседский парнишка с лыжами...
Из заречья лошадка рыжая
Тянет с сеном тяжёлый воз,

Пар идёт изо рта колечками.
Годы юные – жизнь беспечная...
Сколько в памяти мелочей!
А зимой над родной сторонушкой
Так недолго гуляет солнышко –
Нет тепла от его лучей.

По тропинкам пройду нехоженым,
Снегом, временем запорошенным...
Жаль, что бабушки не видать.
Жизнь проносится скоротечная –
Всё проходит, и мы не вечные...
Нас-то будут ли вспоминать?!


Декабрь, 2018

картина - Брусилов С.А. В северной деревне