Вид Голландии. Эдуард Мане

Яков Соловейчик
Над серым морем нет привычных чаек,
Ни солнца на картине, ни людей.
Голландия художников смущает
Количеством и качеством идей.

Есть мельница, и нет нигде тюльпанов,
И ветер... ветер дует в паруса.
Изнеженные дамы Амстердама,
Попрятались за ставни - образа.

Все небо над заливом в клочьях ваты,
И море гонит серую волну,
Как будто вечно ищет виноватых,
И запросто отправит их ко дну.

Герой картины - сильный зимний ветер,
Голландия - галактика тоски.
И нет другой страны такой на свете,
Где так точны неровные мазки.

13.12.2018.

фото автора

"Вид Голландии", Эдуард Мане, 1872, холст, масло, 49х60 см.
Художественный музей Филадельфии, США.
10.2018 - 02.2019 - картина выставлена в Художественном музее Тель-Авива.