Бунин и др. в 1918-19 гг

Янис Гриммс
(Пентаметры в образе Б.)

1.
О Блоке (1918 г.)

Блок! Он осанну пропел
большевикам в их газетке.
Как человек, не поэт,
он не умён, просто глуп.

2.
О чекистах (1919 г.)

Выродки и психопаты,
мерзейшие твари, садисты –
в зверстве своём, палачи,
звери, зверей превзошли.

3.
О Юзефовиче, «начальнике одесской чрезвычайки» (1919 г.)

Руки по локоть в крови!
Идеалист же, Волошин,
блеет о нём: «Человек
чистой кристальной души…»

См. ткж. "Волошин".