Первой женщине - герою СССР - М. Расковой

Светлана Ламбина Лана Веточка
ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЕ - ГЕРОЮ СССР - МАРИНЕ РАСКОВОЙ.

                Марина Михайловна Раскова родилась 15 марта
                1912 г. в Москве, Отец - Малинин Михаил
                Дмитриевич - певец, вокальный педагог.Мать
                - учитель средней школы. воспитывалась в семье
                с братом Романом.Работала лаборанткой.Окончила
                Ленинградский институт инженеров гражданского
                воздушного флота и стала штурманом в 1934 г.,а
                потом в 1935 году - школу лётчиков. 24 -25
                сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 "Родина"
                ( командир - В.С. Гризодубова) совершила бес-
                посадочный перелёт Москва - Дальний Восток
                протяжённостью 6450  км.( женский мировой
                рекорд дальности полёта) Самолёт на обратном
                пути из=за нехватки топлива вынужден был               
                сесть на фюзеляж при этом могла пострадать
                кабина штурмана - Марины Расковой. Марина
                по приказу выпрыгнула с парашютом в тайгу и
                была найдена в тайге через 10 суток.Самолёт
                был спасён. Гризодубова, Раскова и Осипенко
                получили звание Героев Советского Союза.
                Марина Раскова в Красной Армии с 1938 г.
                В 1941 году она получила разрешение на формиро-
                вание авиагруппы из трёх женских авиаполков.
                Полк № 587 ( неофициально " Ночные ведьмы")
                а потом переименованный в 125-й гвардейский               
                ночной авиационный имени Марины Расковой.
                Марина Раскова разбилась 4 января 1943 года
                при перелёте через Волгу в селе Михайловка
                Саратовского района в густой низкой облачности.
                По гороскопу Григория Кваши -  Марина Раскова-
                " Король".   
               

Отец Марины был певец,
Антрепренёр и педагог,
Был покорителем сердец
И выполнил отцовский долг.
Учитель-мама средних школ,
А дочь? Характером - Орёл!
У ней открытое и чистое лицо!
Российский ас и храбрость налицо!
Целеустремлённость и отвага,
А проницательность так глубока:
Ночными бомбами громит врага!
И понимает: только так и надо!
Она средь женщин русских идеал:
В ней подвиг сам героя отыскал,
В ней энергичность есть и сила,
И Родина её советская вскормила.
Живою с нами остаётся на века!
Она - России гордость и полёт,
Есть имени её огромный самолёт,
Есть улицы и марки по стране,
Она герой труда и на войне!
Светлана Ламбина Лана Веточка