916. Снежный фараон

Маргарита Мендель
Столпотворение фирна, тихий звон
нордического колокола мира,
пока не рухнет тяжкий зимний сон
и не заснет заснеженная лира,

я вижу рассеченные мечом
узоры полуночного эфира,
за горизонтом, спаянным с лучом
последнего взошедшего светила.

Клубится пар, и звезды в унисон
мерцают на публичную потребу:
где сыплет снег, там хладный фараон
луну, как брошь, прикалывает к небу,

разбрасывает жемчуга, и тон
его всегда коварному навету
подобен; кристаллический шаблон
на паутине стекол верен следу;

он занесет дома, дворы, углы –
его упорство – вьюги и метели,
пока он не наденет кандалы
арктические на леса и степи

он не утихнет. Бледные стволы
покроются вискозной сединою
и високосный год в свои ряды
плененных заберет этой зимою.

Декабрь месяц азбукою Морзе
на снеге выбьет телеграфный код,
но некому прочесть, нет в шифрах пользы,
особенно вконец, под новый год: 

когда вся грусть – как долгие морозы,
молчание – как скалистый де фьорд,
никто не силах заморозить слезы –
ни фараон, ни серебристый норд.


2 декабря 2018 года