лёд и лёт

Никоф
Свежей стужей дымится ручей.
Прохрустев сапогами по льду,
в долгом лёте последних гусей
что-то родственное найду.
Напряжённые скулы сведёт
зависть, звавшая за облака,
будто тоже собрался в отлёт,
да летать не умею пока.
Притяженья земного кольцо
разорву -
                научусь,
                доживу
и взгляну, словно маме в лицо,
в затухающую синеву.
Постою в подступающей мгле.
Ни долгов, ни врагов за спиной.
Лишь любовью к родимой земле
окольцован, как болью сквозной.
Но ледок проломив сапогом,
я ступнями натруженных ног
вдруг почувствую,
                как под крылом,
подымающий ввысь холодок.