Зима и гости на порог...

Людмила Фирсова-Сапронова
Декабрь задумчивей и молчаливей,
Убавила как будто громкость жизнь.
И скорость пешая, туман строптивей;
Ещё не вечер — фонари зажглись.

В калитку тропка снежная уткнулась,
Она и приведёт гостей ко мне;
И обнимусь я с ними, расцелуюсь,
И радость в дом войдёт, как в вещем сне.

Вино и торт, мороженое тает...
Сегодня всё позволю я себе;
А пироги с капустой и грибами,
Как в пост — на завтрашнем столе.

Друзей в мой праздник мало рядом,
В свой дом зову гостей я только тех,
Не примет кто беду мою за радость,
Кто зла не затаит за мой успех.

Понять, кто друг, кто враг не очень сложно;
Таинственно глядит на всех зима.
— Люблю, — сказала ей неосторожно,
И тут же выбрал белый снег меня.

Он целовал мне руки, щёки, губы;
Смотрел, волнуясь, из окна супруг...
Снег восхищал меня и был не грубый.
Но что ж ты холоден так, светлый друг?

       *** фото автора из семейного архива