Этюды

Борис Фабрикант
Земля на цепочке орбиты -
Часы у Вселенной в жилете.
Три четверти года пробиты
И стороны света в билете.

Смещается дверца восхода,
Зимой приближается к югу,
Сжимает пространство погода,
И время прощается с кругом.

Прощается с большею частью,
Идущею в темь и под воду,
Чтоб киль, утоляющий страсти,
Не резал живую природу.

И чтобы бесправная килька,
Салага, в тиши и на дне
Плывя маникюрною пилкой,
Эскиз завершала вчерне.

Исследуя божье творенье,
Художник срезает слои.
Но каждое это движенье
Круги порождает свои.

Художник не дремлет, но стынут
Мазки на пленэре. Простуды.
Никак не срастутся в картину
Этюды, этюды, этюды