Боги

Наталья Захарцева
Расскажите нам, благородные боги Севера,
Что там Вотаном от щедрот его нам отмерено,
Мёд поэзии, скорбь процессии, запах клевера?
Тень неверную вяжут норны узлами нервными.
 
Пляшут пальцы их, словно бабочки, над крапивою,
Вышьют пяльцами: "Та - счастливая, ту - в Бастилию,
Та - из наших, как раз вакансия есть валькирии,
По-над пашнями небо вечно не будет мирное".
 
Расскажите нам, как там коннунги, как там празднуют,
И какими их за столом угощают яствами,
А у нас тут закаты-всполохи цвета красного,
Словно пишут кроваво лозунги волчьи пастыри.
 
Дайте счастья нам, беспристрастные асы Одина,
И топор войны уроните в сныть - станет всходами.
Мы меняли огни неясыти на смородины
Глаз раскрытые, небо ясное, сны-мелодии.
 
Расскажите нам сокровенное, вёльвы Севера,
Золотят ли ваны колосья полей засеянных.
Мы смиренные, только бури пустили венами,
Фимиам воскурили вам ямбами да хореями.
 
Расскажите нам, бородатые боги южные,
Что несет скарабеем Ра по земле иссушенной?
Лязг оружия, зноя кружево, ночи душные?
Мы послушные, только медная перекушена
 
Стрелка компаса, выдан сторицей ветер с грозами,
Так надежнее - шли за солнцами, шли за звездами
Заполошные, вы нас в крошево - стали росами,
И полощутся крылья сокола, и отросшие
 
Ветра локоны, в знои легкие, в ливни мокрые.
Око богово видит зорко, да однобокие
Ваши профили, и полого растет осокою
Вечный логос благого Нила его притоками.
 
А у нас тут все воцерковлено, любо-дорого,
И дороги уходят в коконы коридорные,
И годичные кольца сруба горят ожогами,
Мы привычные к их обличию, только горные
 
Нас по-прежнему манят выси, и висы жизнями
Чертят длани чужих богов на золе папируса,
Нас растили по подоконникам, мы же выросли,
Сами боги совсем немного, и точно - истина
 
В самой первой и самой лучшей из всех инстанции.
Расскажите же, небожители, что бояться нам?
Вы закрыли свои обители, мы распахнуты.
Вы бессмертны, а мы листов удобряем пахоту
 
Сонмом слов. И перехоже идет каликами
Все, что прожито, все, что сделано, все, что вынуто.
Мы, возможно, однажды встретимся - лица с ликами,
И тогда вы нам тоже скажете: "Расскажите нам".