Капитан

Наталья Захарцева
Капитан наш - само беспристрастие,
Взгляд уверенный,
Из династии тех скитальцев,
Что шли в Америку.
По компа;су идем.
Гравитацией тянет к берегу.
Вызываем по рации счастье,
Да связь потеряна.
 
Выбирали свои дороги,
Казалось - верные,
Называли планеты Марсами да Венерами,
Именами своих богов,
Именами древними,
И теперь эти боги над нами смеются первыми.
 
Андромедовы длинные волосы
Вьются по ветру.
Мы маневренны в спутанных звездах,
Мы астероидны.
Жестяною банкой сгущенки -
Все небо в полосах.
Мы консервами вскрыли облачность
Сверху донизу.
 
Не спугнул прогноз радиации
С катаклизмами,
Что последним "адьёс"
Дырявое время слизано.
Мы в чужой локации -
Хрупкими организмами,
Вероятно, нам в вены космос
Плеснули жидкостью.
 
Говорят, что на нашей матери в форме эллипса
Города вырастают мутантами,
Язвой, бельмами.
Потому и летим пиратскою богадельнею,
Чтобы сверху взглянуть внимательно,
Что мы сделали.
 
Там взрывают девственной плевой
Чертоги горные,
И под кожей рельефной
Тычутся коридорами.
Отклоняется стрелка влево
Тоской приборною.
Все до чертиков интересно нам,
Только холодно.
 
Но не видно родных за туманом.
И сны с помехами
Почему-то приходят странные,
Будто нехотя.
Прикрываем тела скафандрами,
Как доспехами,
А из лунных слышится кратеров :
"Понаехали,
 
Повтыкали величье флагом
В сухие борозды,
Возомнили себя, проходимцы,
Первопроходцами,
Награждали себя дензнаками
Да погонами.
Все до одури необычно вам,
Только холодно.
 
Начитались своей фантастики,
Взяли бластеры,
Продавали звезды на "Сотбисе", словно фантики.
Вам дарила планета краски,
Вы - взяли ластики,
Неопасные, несогласные, непричастные".
 
Барабанит обшивку
Ливнями метеорными,
А потомки, возможно, выживут,
Станут гордыми
И без золота.
И счастливыми. Души - всполохи.
Передайте им - здесь красиво,
Но очень холодно.