Брошенный дом

Михаил Воздвиженский
Снова ночь. Как будто дня и не было.
Спать пора – и ни в одном глазу.
Время-крохи каравая хлебного
Молча я в ладошках пронесу.

Оглянусь назад слегка рассеянно,
Что там видно в голубой дали?
Только поле, маками засеяно,
А пруды осокой заросли.

Где мой дом, покошенный и ветхий?
Где мой сад, уставший от обид?
Съехали хозяева, и ветка,
Как больная на ветру скрипит.

Вымер дом, и сад заглох бурьяном,
И на окнах бельма паутин,
И за этим сумрачным туманом
Рдеют грозди раненных рябин.

Нет дорог. Бурьян, трава повсюду,
Стон калиток, перекрестье рук
Досок на окне, и как в простуду
Дом недужит от суровых вьюг.

Всеми брошен и травой заросший,
Как отшельник, ставший стариком,
Дом, так много в жизни перенесший,
Всех забыл, не помнит ни о ком.

Крыша настежь, и душа наружу
Выскользнет из ржавого замка…
Умер дом, он слишком был простужен…
Только снег под крышей у виска…

…Всё забыли: родину и веру,
И колодец, бывший под окном…
И остались только полу-меры,
Полу-люди, бросившие дом.

14.12.2018