Мне снится сон

Нина Серебрицкая
Мне снится сон - старинный замок,
Безмолвие, в морщинах трещин стены,
С сюжетами исчезнувших времён,
Тонут в паутине гобелены.

По каменному коридору я иду,
Шаги эхом в сердце отдаются,
На плиты пола льётся лунный свет,
Пыль вековая за мной шлейфом вьётся.

Смотрит в душу холод будуаров,
Пустота комнат без дверей,
Молельня с росчерками ликов.
Огонь потушен у свечей.

Зал в полумраке.
На стене танцуют тени менуэт,
Под нежный голос клавесина.
Как много стёрто лиц и лет.

На троне чёрном силуэт
Прозрачной дымкой привиденья
Мне шепчет: - "Ты зачем пришла?
Увидеть прошлого виденья?"

Губ не разжать - сковало льдом.
Я мыслью ему отвечаю:
- "Зачем я здесь - ответа нет,
Да и к кому пришла не знаю.

Случайно сон меня привёл
В ваш замок. Вы король иль странник?
От преисподней отлучён,
Или из Вечности изгнанник?"

Шуршат слова, как мёртвый лист:
- "Да, короля сыграл я роль.
Пролил я крови до колена,
Сам не ушёл от смерти плена.

Открою тайну подземелья -
Там дотлевает души тело.
Узнаешь что я совершил.
Из плоти тело не истлело".

Бреду по лестнице крутой,
Страх жуткий меня обнимает.
Дверь со скрипом распахнула рот,
За ней свечами склеп сияет.

Гроб кованый давно закрыт -
Судя по ржавчине, как тине.
Крышка срывается с петель,
Распавшись в пыль на пола глине.

Прекрасен лик, с жизни теплом,
Глаза монетами прикрыты,
На пальцах перстни, серебром
Ошмётки траура расшиты.

Чей-то голос плачет за стеной,
В хор вплетаясь стонов и рыданий,
Звон мечей, под всполохи огня,
Тоска оглушает поминаний.

"Хочешь имя услышать моё?" -
Шепчут губы нетленного праха.
"Век я, от плясавший на кострах
Войн, с печатью будущего краха.

Человечество свой не изменит путь,
Каины-правители при власти
Править будут балом на Земле,
Мир погибнет в алчной злобы пасти".

Утро выключает фонари,
В окна смотрит розовый рассвет,
Две монеты в ладони моей,
Прошлого на них кровавый след.

2018 г.