Шрамы...

Алла Паролло
                (притча)
               
              Жил человек. Несдержан был и молод.
              Легко ярился. Руки распускал.
              Душа струила не тепло, а холод,
              Но так и было!.. Что же он снискал?
              Ответ ведь ясен: брань и взгляды злые:
              Как к людям он, так и к нему - другие.

              Он захотел всё в корне изменить.
              Нашёл наставника, спросил его, как быть.
              Боялся: жизнь летит, и слишком поздно
              Менять в ней что-то... "Принеси мне гвозди
              И молоток",- услышал он слова
              И удивился... Кругом голова!.. 
               

              "Забор ты видишь? Подойди к нему
              И каждый день вбивай по одному
              Гвоздю, когда на грубости сорвёшься.
              А если нет - спокойно улыбнёшься
              И вынешь гвоздь забитый из забора.
              Подумал парень: "Ну, совет!..  Умора!"

              Но каждый день он видел: споры
              Беспочвенны. Уж места на заборе
              Не остаётся. Ясно, почему.
              Решил он действовать иначе: по уму.
              Стал сдержанней, спокойнее, и вскоре
              Принялся гвозди ВЫНИМАТЬ в заборе.

              Очистился щетинистый забор. "Ура!!!
              Я сделал ЭТО! Капелька добра
              Меня и всё, что рядом, изменила!"
              Наставник промолчал и показал уныло
              На дырки от гвоздей: "Вот, говорю я прямо:
              Здесь - дыры от гвоздей, на сердце - раны.

              Им... нет, вовек не зарасти.
              А есть ли выход? Да, прости:
              Коль хочешь уваженья от другого,-
              САМ уважай. И нет! пути иного"
              ______________________
              Добавлю: Время раны исцелит,
              Но шрамы... шрамы ПАМЯТЬ не простит.