Кареглазое чудо

Гульчехра Шарипова Гулчин
Ну, как ты живёшь, кареглазое чудо,
Познав треволненья несладкой судьбы?
Всего испытала и лада, и худа,
Приняв трудный путь бесконечной борьбы.
Я встретил её у ворот  полустанка,
Высокая, стройная, ладная  стать.
На зависть моделям  прямая  осанка,
Да разве ей место по рельсам шагать?

Колючий  морозец  кусает нещадно,
Она уж в дороге  – на чистку путей,
Средь раннего утра в тиши  безотрадной
Лишь хруст под ногами, мороз всё лютей.
Дочь юга – таджичка, как тут оказалась?
В промозглой заснеженно-синей  глуши!
Иль счастье своё через  чур заискалась?
Иль просто искатель чудачеств души?

Ни то, ни другое. Муж срок отбывает,
В таёжно-застылой морозной глуби.
Она, сгоряча  городок  покидая,
Уехала вслед, все концы обрубив.
Приехала. Холод. И сразу на место,
Где он отбывает, виною томясь.
Ни доли  сомненья, ни тени протеста,
На встречу к любимому сердцем рвалась.

Не знала молодка, что в зоне порядки
Нарушить не смеет никто никогда.
Ждала она встречу со страхом, в догадках,
Посажен  супруг  на года не спроста.
Ну вот, дождалась,  привели наконец-то,
Худой, поседевший, обломанный дух,
В глазах пустота, где задор молодецкий?
Кураж  где? А сила? Взор ясный потух.

Увидел жену, посветлел, да и только,
И тут же забыл ту, что страстно любил.
Забыл свою землю и горы настолько,
Что вспомнить не  мог, откуда прибыл.
Исплакалась, видя такую картину,
От мужа осталась лишь серая тень.
Потом собралась, отвергнув  кручину,
Себя, обратив в непреклонный  кремень,

Решилась остаться, поддерживать мужа,
Обходчицей стала железных дорог,
Весь день бесконечной работой загружен,
Лекарства, продукты доставить бы в срок.
Молчунье южанке  с печалью во взоре
Живётся несладко в холодной дали.
Всё ждёт неустанно, как будто в дозоре,
Хранилище счастья, надеждой скрепив.

Вот так и живёт кареглазое  чудо,
Неся свою верность невзгодам назло, 
Ни  сизая  стужа, ни снежные груды,
Не выбили в сердце любящем тепло.

декабрь  2018 г.