14. 12. 2018 демониада в искусстве

Сольфатара
   
Этот врубелевский Демон,
Уж который год тревожит!
Сердце рвёт неосторожно,
В уста поэтов слово вложит -
Вековую безнадёжность.
В Гёте путь к душе проложит,
Байрона звучит строкой,
Гений Пушкина поможет
ему подняться над толпой.
Мистик Гоголь уничтожит -
Сожжёт трудов свой непокой.
Лермонтов в поэме Демон",
его "деяния" умножит,
судьбу Тамары искорёжит.
Маяковского "изгложет"...
Явившись, "Чёрным Человеком"-
Есенина, в фортуну жребием заложит.
И Блок погибель подытожит:
"Да я возьму тебя туда,
Где кажется земля звездою
Землёю кажется звезда" -
И не даёт поэтам совести покою.
И в современных временах,
Стоим мы тоже пред чертою.
 
                Это была беседа с автором произведения
"Демон": http://www.stihi.ru/2018/12/02/277
 
 Иллюстрация М.А. Врубель "Тамара и Демон" - рисунок