гРоссошь, 1943-й

Николай Викторович Лабутин
Упал солдат, упал ничком
В бою
За малый город Россошь,
Закатным скрасилась лучом
Его волос льняная роскошь.
Пацан, себе накинув год,
Ушёл, не зная, что случится,
Уж весь его погибший  взвод
В ворота райские стучится…

Ему бы статься скрипачом,
Ведь даже мэтры говорили, -
Что был бы жив,
За счастье счёл
Его послушать Паганини.
А он упал на твёрдый наст,
Раскрыв глаза,
Раскинув руки,
И сверху музыка лилась
И скрипки уносились звуки
В морозом тронутую синь.

В снегу же,
В посвисте смертельном,
Войной убитая полынь
Сложилась крестиком нательным…