О доброте

Маргарита Еремеева
В нас всех сегодня мало доброты…
И пусть, ты зла другому не желаешь,
Но ведь всегда считалось: добрый ты –
Когда без лишних слов всем помогаешь…

Бывают люди: на словах добры,
Но лишь дойдёт до дела – извините!
Они умны, придирчивы, хитры.
Им наплевать на тех, кто беззащитен...

Когда удобно, выгодно помочь,
Они помогут – так случиться может.
Но помнить это будут день и ночь –
Ты до последних дней им будешь  должен…

Другие же не станут рассуждать,
А просто, бросив всё, придут на помощь.
Их не придётся долго ждать, иль звать,
Они спасут тебя, когда ты «тонешь»…

И незаметно в сторону уйдут…
Им не нужны: почёт, награда, слава.
Они покой душевный сберегут,
Их не коснётся «звёздности» отрава…

Такие люди – редкость, но ведь есть!
И не всегда они других сильнее.
Живёт в них совесть, доброта и честь,
И быть они другими не умеют…

На этих людях держится Земля!
Они - пример порядочности, чести.
И если надо всё начать с нуля -
Они начнут, без раздраженья, вместе...

Ведь мир спасёт не только красота,
Хоть нашу жизнь она преображает.
Важней её, наверно, доброта -
Её дороже просто не бывает...

Так что ж, на самом деле, доброта-
О жалости слова, иль всё же дело?
Души полёт и сердца чистота,
Преодоленье и поступок смелый,

Стремление помочь любой ценой,
Порой ради людей собой рискуя…
Любовь к другим зовётся добротой!
И я её приемлю лишь такую…

12.12.2018.