Предвкушение

Михаил Бомбусов
Под полозьями поскрипывает снег,
Шапки белые к земле гнут лапы елей,
Лошадёнка, позабыв про быстрый бег,
Тащит сани по дороге еле-еле.

Позади большак, деревня в двух верстах.
Солнце светит, но не греет в день январский.
Едет с мельницы, везёт муку в мешках
В настроении хорошем сын крестьянский.

Из детей он сын единственный в семье
Для родителей надежда и опора,
Есть невеста за рекой в большом селе.
На Татьянин день  венчание. Уж скоро.

Лошадь умная, сама бредёт домой,
А возница в мыслях лишь невестой бредит.
Представляет в красках день счастливый свой,
Как из церкви к дому поезд их подъедет.

Мать с отцом с иконой встретят у ворот,
Пожелают долгой жизни плодовитой,
Чтоб наследники рождались каждый год.
Гости ждут уже. Богато стол накрытый.

Зашумит весёлой свадьбы кутерьма,
Поздравленья, «Горько!» с самого начала,
Потечёт река настоек и вина,
Благо было заготовлено немало.

Разожжёт вино  лукавость бабских глаз,
Запоют про молот и про наковальню.
Ближе к полночи наступит главный час -
Молодым пора идти в опочивальню…

На лице от этих мыслей краска, пот,
Сердце бьётся, словно птица в тесной клетке,
А душа к любимой рвётся и поёт.
Сбросив снег, саням вдогонку машут ветки.
                Декабрь 2018 г.