Поэма о главном. О верности и долге

Евдоким Архипов
Морозной ночью, где-то в три часа,
Стояла девушка, обмотанная шарфом.
У ней торчала из-под шапочки коса,
Блестя от света на перроне привокзальном.

Она стояла час, стояла два:
Пришел один, второй, и третий поезд...
Уже светало. Но она едва
Лишь с места двинулась,
в снегу стоя по пояс...

Он ехал поздно к ней,
Спешил на поезд.
Закрылись двери, тронулся состав.
А снег сильнее падал вдвое, втрое,
В мгновенье снежной бурей став.

Добрались до ближайшего посёлка -
Состава засвистели тормоза.
"Мы бурю переждём в Соколках". -
Противный голос в рупоре сказал.

Он вышел из вагона - затянулся.
И вдруг услышал рядом разговор:
"Слыхал, обратно поезд развернулся,
На этой станции как раз, "Соколков бор".

И, бросив всё, схватив свой чемодан,
Он ринулся скорей на путь соседний.
А в голове - "Успеть бы к ней, туда."...
Успел. Вбежал в вагон последний.

Но буря не жалела никого...
Она стояла, мёрзла на вокзале,
А у него лишь фонари мелькали,
За окнами тускнея далеко.

Она ждала. Он к ней спешил скорее.
Но так уж предначертано судьбой...
Скрипучий свист - и стало вдруг темнее...   
Утихла буря. Всё покрылось мглой...

Он чудом жив. Из-под кривых обломков
Доносится скрипучий детский визг -
Стояла у вагона и негромко
Похлипывая, мать смотрела вниз.

И он метнулся к ней, полез под поезд,
Пытаясь за руки ребенка утащить...
Но не выходит. Действие любое
В момент беднягу может раздавить.

Тогда он сам спустился под обломки,
С усилием махину приподнял,
И мать, подмышки вытащив ребенка,
Его укутала в клубок из одеял.

Но сил у него больше не осталось,
Он улыбнулся, слабо подмигнул,
И рухнула на то, на чем держалась,
Махина чёртова...


Ребенок возле матери поник,
И материнская слеза в сугроб скатилась.
Все замерло на этот страшный миг,
И мать у ржавых рельс перекрестилась.


А на перроне дальнем привокзальном,
Стояла девушка, платочек теребя.
Она ещё не знала о печальном,
И не пугала мыслями себя.

От холода немели ее губы,
И инеем покрылась голова,
Но сжавши кулаки и стиснув зубы,
Она его ждала...