Ловушка жалости к себе

Юрий Тютюников
Жалость к себе – вредное чувство,
Без смысла сей духовный мускул.
В детстве весь корень жалости к себе,
В том, что разум  живёт ещё во тьме.

Часто, когда человек вырастает,
Потребность в жалости к себе не тает,
Массу изобретает он уловок,
Никак не жалеет слёзного слова,
Плачем хочет разжалобить других
Для различных насущных нужд своих.

Всю жизнь, словно капризный малый ребёнок,
Требует вещных и духовных «пелёнок»,
Ни в чём не может быть самостоятельным,
Везде ищет помощь людей влиятельных.

В бытии жалость к себе – не мягкая подушка,
А психологическая страшная ловушка.

Жалеющий себя человек
В апатии пребывает свой век,
Впадает в уныние и депрессию,
Что порождает нередко агрессию.
Страдает от этого нервная система,
Рушится в жизни даже нехитрая схема.